25.10.2014 / by Руслан Галиев / Другие страны / No Comments

Дубай старый, Дубай новый: Краткая история успеха

Мы сидим на уютной веранде открытого кафе в центре осеннего Дубая. Мой собеседник ― Исмагил Шангареев, успешный российский предприниматель, создатель в Эмиратах группы компаний «ШАН», в которую входят агентства недвижимости, туризма, а также популярная в северных эмиратах ресторанная сеть «Казань».

Ismagil-Shangareev-i-president-respubliki-Tatarstan

Окружающее поражает воображение, напоминая кадры фантастического кинофильма. Скопление небоскребов самых разных форм и расцветок, по эстакадам между ними бесшумно скользит метро, мимо пролетают вереницы сверкающих автомобилей – так и хочется спросить, как всё начиналось?

Ismagil-Shangareev-rasskazyvaet-pro-Dubaj

Ismagil-Shangareev-rasskazyvaet-pro-metro

«Наверное, немногие знают, что финансовая столица и крупнейший город ОАЭ – Дубай – основан в 1833 году группой соплеменников из правившего тогда в Абу-Даби клана Бани Яс», — начинает беседу Шангареев.

Ismagil-Shangareev-rasskazyvaet-pro-plemya-Bani-Yas

– «Им приглянулась уютная и безопасная морская бухта, уходящая на несколько километров вглубь материка. Берега Дубайского залива (Dubai Creek) как нельзя лучше подходили для обустройства нового поселения.

Ismagil-Shangareev-rasskazyvaet-pro-Dubaj-Krik

Население же небольшого городка – на тот момент оно было около 800 человек – могло заняться рыбным и жемчужным промыслом.

Ismagil-Shangareev-rasskazyvaet-pro-staryj-Dubaj

Так длилось до середины 20-го столетия. Дубай продолжал оставаться небольшим портом на окраине безжизненной пустыни. Время от времени в него заходили бедуины (арабские кочевники) и селились в домах, сплетенных из пальмовых ветвей. От более агрессивных племен и нападений с моря портовую гавань защищала мощная крепость – форт Аль Фахиди, ныне являющаяся городским историческим музеем и популярнейшей туристической достопримечательностью.

Ismagil-Shangareev-rasskazyvaet-pro-Al-Fahidi

Ismagil-Shangareev-rasskazyvaet-pro-dubajskij-muzej

В 1966 году в недрах эмирата была обнаружена нефть, и эта находка резко изменила судьбу и будущий облик Дубая – его экономическое и инфраструктурное развитие пошло самыми стремительными темпами. Началось строительство школ, больниц, дорог.

Ismagil-Shangareev-rasskazyvaet-pro-neft-v-OAE

Аэропорт, построенный по распоряжению правителя шейха Рашида бин Саида Аль Мактума в 1959 году, перешел с грунтовой взлетно-посадочной полосы на асфальтированную и начал принимать международные пассажирские лайнеры.

Ismagil-Shangareev-rasskazyvaet-pro-aeroport-Dubaya

Ismagil-Shangareev-rasskazyvaet-pro-Rashida-bin-Saida-Al-Maktuma

В 1980-е годы правительство Дубая принимает судьбоносное решение – сделать морской эмират новым мировым туристическим направлением, перенаправив в амбициозный проект часть своих ресурсов. И надо сказать, что проект оказался весьма успешным. В 1988 году в Дубае работало всего 48 гостиниц. Через 24 года, в 2012 году, туристов со всего мира принимают уже 599 отелей. Причем, все эти заведения отличаются количеством звезд, ценой и даже тематической направленностью. Количество гостиничных номеров за прошедшее время увеличивается с 4 760 до 80 414.

На рубеже тысячелетий, в 2000 году, в городском ландшафте Дубая появляется знаковое строение – комплекс «Эмиратские башни» (Emirates Towers).

Ismagil-Shangareev-rasskazyvaet-pro-Emirates-Tauers

Стильные башни-близнецы, выросшие в сердце финансовой индустрии эмирата, сразу становятся символом его невероятной активности и устремления вверх. Одна из башен занимает положение респектабельного бизнес-отеля, а вторая – офиса наиболее крупных и авторитетных компаний мира. Сам же эмират принимает в этом году уже почти 3,5 млн гостей.

Следующие восемь лет сильно меняют силуэт ближневосточного мегаполиса – он становится гигантской стройплощадкой, на которой реализуются самые смелые проекты. Именно в эти годы ведется строительство крупнейшего в мире искусственного архипелага «Мир» (The World), состоящего из 300 насыпных островов в форме карты Земли,

Ismagil-Shangareev-rasskazyvaet-pro-ostrova-The-World

Пальмовых островов – трех крупных островов у городского побережья, повторяющих контуры пальмового дерева,

Ismagil-Shangareev-rasskazyvaet-pro-iskusstvennye-ostrova

Дубайской башни, ставшей впоследствии высочайшим небоскребом мира «Бурдж Халифа» и символом феноменальных достижений эмирата.

Ismagil-Shangareev-rasskazyvaet-pro-Burzh-Halifu

В эти годы процветают торговля и инвестиции, в два раза возрастает туристический поток, и даже финансовый кризис не может остановить желающих увидеть дубайское чудо. В 2008 году в Дубай приезжает более 7,5 млн туристов, а в 2010-м их становится почти на миллион больше. Через четыре года в Дубае уже построены 116 небоскребов и две ветки суперсовременного автоматизированного метро общей протяженностью 46 км».

Сделав глоток пряного кофе по-арабски, мой собеседник продолжает. «Изменив свой статус на город мечты, Дубай меняет позиции и на авиационном поле – он становится узловым центром, готовым потеснить таких мощных конкурентов как аэропорты Лондона и Парижа.

Находясь на географическом перекрестке планеты, этот город удобен и легко достижим для большинства стран мира в пределах восьми летных часов, и Дубай использует это преимущество. Сейчас мощность его авиагавани такова – еженедельно из нее отбывают 7 000 рейсов, принадлежащих 140 авиакомпаниям мира, а годовая пропускная способность Международного аэропорта приближается к 70 млн пассажиров. Второй воздушный порт – Аэропорт Аль Мактум, строительство которого заканчивается в 2015 году, – должен стать крупнейшим аэропортом мира и настоящим авиационным городом. Пять взлетно-посадочных полос и четыре аэровокзала будут обслуживать до 160 млн пассажиров в год».

Ismagil-Shangareev-rasskazyvaet-pro-aeroport-Al-Maktum

«Надо сказать», — подчеркивает Шангареев, — «что это необходимый шаг. Ведь через пять лет здесь пройдет Всемирная выставка ЭКСПО-2020, и Дубай намерен завоевать титул самого посещаемого города на планете, принимая в год до 20 млн туристов.

Ismagil-Shangareev-rasskazyvaet-pro-EXPO-2020-v-Dubae

Планируется, что к этому времени гостиницы эмирата будут располагать 160 тысячами номеров и апартаментов самого разного ценового уровня – от экономкласса до королевского люкса, а гости эмирата должны быть сражены его фантастической красотой и удобством.

На пути к поставленной цели Дубай один за другим осуществляет невиданные ранее масштабные и бесстрашные проекты. Идет строительство жилых городков, функционирующих на экологически чистых «зеленых» технологиях, улиц с климат-контролем и районов под куполом, проводится масштабное озеленение, внедряются сверхсовременные и технологичные виды транспорта, вписывающиеся в экологические стандарты. Одновременно создаются города-спутники, возводятся огромные торгово-развлекательные центры, театры, галереи, районы культуры, оперы и моды, комплексы тематических парков и зоологических садов».

Повернувшись в сторону виднеющейся стройки, Исмагил Шангареев показывает: «Здесь прокладывается Дубайский канал – один из последних городских мега-проектов. Знаменитая Дубайская бухта будет продлена на три километра и вновь соединится с морем, полностью изменив структуру прибрежных районов. А там, – указывает он на море, — будет построен «Аладдин-Сити, мысль о создании которого навеяна арабскими сказками о Синдбаде и Аладдине. Крытый город из трех позолоченных башен-ламп, соединенных между собой мостами и движущимися тротуарами, «воспарит» над водами Залива, словно волшебный мираж.

Ismagil-Shangareev-rasskazyvaet-pro-Alladin-City

Ismagil-Shangareev-rasskazyvaet-pro-proekt-Alladin-siti

Тут же, у побережья, появится еще один искусственный остров, на котором будет установлено самое большое в мире колесо обозрения. В «Дубайское око» вмонтируют жидкокристаллический экран, транслирующий интерактивную информацию и рекламу, а само оно украсит остров развлечений, где будут построены отели, рестораны, базары, концертные и развлекательные площадки. Проект «Bluewaters Island» обойдется Дубаю приблизительно в 1,6 млрд долларов.

Ismagil-Shangareev-rasskazyvaet-pro-Blue-Waters-Island

И совсем скоро в Дубае появится еще одно архитектурное чудо – башня-окно «Дубайская рамка». Она символически объединит старый и новый Дубай, его прошлое и будущее. Исполинская 150—метровая рамка будет собрана из прозрачных материалов, и на её верхней перекладине расположится одна из самых эффектных смотровых площадок города».

Ismagil-Shangareev-rasskazyvaet-pro-dubajskuju-ramku

И, улыбнувшись, Исмагил Шангареев сказал: «Отсюда мы с вами сможем увидеть тот Дубай, о котором весь мир говорит только с приставкой «самый-самый», не имеющем равных в мастерстве ставить рекорды и удивлять. Отсюда же мы увидим и старый город-порт, где начиналась история великих свершений и умопомрачительных достижений блистательного эмирата».

Павел Черятов

Корреспондент Dandubai.ru

RSS Новости ОАЭ

Свежие записи

Свежие комментарии

    Архивы

    Рубрики